Бытовые проблемы не могут быть просто бытовыми проблемами. Это такая коварная зараза, которая моментально вскрывает куда более глубокие пласты. И ведь они абсолютное ничто по сравнению с тем, что обнаруживается в такие моменты.
Мне иногда кажется, что люди не понимают простых слов. Или не хотят понимать, мысленно отгораживаясь от неприятных тем. Или я как-то не так изъясняюсь. Я просто устала что-либо объяснять, бесполезно сотрясать воздух. Как быть, когда, желая оградить ото всех бед, тебя пытаютcя запереть в клетке? Мы живём, любим, имеем привязанности. Мы не можем без этого. Вот только любить и уметь любить-две разные вещи. Уметь любить или выражать свою любовь. Человеческие чувства никогда не проявляются в чистом выкристаллизованном виде. Личность оттачивает их под себя.
читать дальше
Эгоизм. Очень меткое и ёмкое слово. Крайне сильная черта характера, со множеством оттенков, нюансов и колоссальным влиянием на жизнь. Я только недавно поняла, как много проблем и поступков она обуславливает, если попытаться дойти до самой сути. Только я сейчас не совсем об этом.
Само собой, эмоции, которые вызывают у меня другие люди — это моё дело и мои проблемы (если это проблемы). Я не имею права упрекать кого-либо за что угодно, если мне не пытаются откровенно навредить. Но мне хочется сделать исключение. Это ситуация, когда сходу уже не можешь точно сказать, какие чувства вызывает у тебя человек. Забота,внимание (так называемые зачастую) безумно тяготят. Забота и внимание таких масштабов, что все нервы и вытекающие отсюда проблемы со здоровьем списываются на тебя. Не ради укора, не в качестве шантажа, а так, констатация факта. Я эгоистка? Может быть. Но крайне тяжело быть чьей-то «надеждой и опорой» и смыслом жизни. Так нельзя, неправильно ставить в центр собственной вселенной другого человека. Это нечестно. От этого мира никуда не денешься, у него нужно брать по максимуму и отдавать всё , на что ты способен, чтобы почувствовать себя живым. Разве это жизнь-отгородиться ото всех, поддерживая контакт лишь с горсткой близких людей, вместо того чтобы вместе идти вперёд, видеть, слышать, чувствовать, развиваться?..
А ведь и это тоже эгоизм. Такой странный и хитровывернутый эгоизм + оправдание собственной лени, когда человеку с одной стороны полностью наплевать на себя, свою личную жизнь, здоровье, работу а-ля «мне ничего не нужно, лишь бы у тебя всё было хорошо», а с другой стороны — нужна ли мне такая жертва? Хотя это и жертвой не назовёшь, человек просто не хочет и , сколько я себя помню, не хотел заниматься собственной жизнью, от лени, от инертности. Конечно, всегда можно оправдаться, что живёшь ради кого-то, это почётно... Хотя ты не думаешь об этом. Ты желаешь мне добра и счастья.. Но какая мне радость от ТАКОЙ любви?.. Ощущение, словно на меня взваливают непомерную ношу, навязывают ответственность.Ты даже не замечаешь, сколько боли причиняет мне такая любовь. Ты не слышишь меня, когда я говорю тебе об этом. Но... вот если бы тебе действительно попробовать пожить для меня.. Перестать ничтожить собственное здоровье, пока не поздно, пока всё не слишком серьёзно. Неужели кому-то хочется раньше времени превратиться в болезненного старика, которому необходим постоянный уход? И чьей-же обязанностью станет такой уход? Разве такого желают «смыслу жизни»?
И это не жестокие слова. В жизни иногда без всякого предупреждения случаются весьма паршивые вещи. Но ведь что-то можно и предотвратить, можно и нужно. Неужели лень сделать даже это?..
PS. А ещё мне страшно. От того, что может уйти очень близкий мне человек. Человек, который был в моём мире всегда, без которого я не могу и не хочу представлять этот мир. Можно тысячу раз сказать себе, что не следует думать о подобных вещах, а жить настоящим. Только вот иногда индикатор начинает мигать красным светом, напоминая, что времени остаётся всё меньше. Я боюсь этой боли. Я не хочу мира без.
PPS. Как же мне кое-кого не хватает.. Не хватает живого общения, а не с помощью всяких средств связи, ибо всё это совершенно бесполезно.